04.04.2019
Schnittlauch und Petersilie, das sind die Klassiker, welche in keinem Salat fehlen sollten. Daneben gibt es aber eine ganze Reihe anderer aromatischer Kräuter, welche der gesunden Rohkost ihre individuelle Note verleihen. Ausprobieren lohnt sich!
Mit den verschiedenen Kräutern lassen sich Salate aller Art sehr abwechslungsreich und individuell zubereiten. Oft lohnt es sich, auch einmal etwas Unkonventionelleres auszuprobieren – etwas Orangenminze am frischen Kopfsalat zum Beispiel, gequetschte Dillsamen am Kabissalat, Korianderblättchen im Bohnensalat usw. Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt, und am schönsten ist es natürlich, wenn die Salatkräuter gleich frisch geerntet werden können.
Die meisten Kräuter gedeihen nicht nur im Garten, sondern fühlen sich auch in Gefässen auf Balkon und Terrasse oder im Hochbeet wohl. Ein sonniger Standort und lockere, durchlässige Erde sind für die meisten Kräuter ideal. Ausnahmen bilden u.a. die Brunnenkresse, die es feucht und schattig mag, oder der Bärlauch, welcher in der Natur am lichten Waldrand zuhause ist. Je häufiger Sie die Kräuter nutzen, desto regelmässiger sollten Sie sie mit Nährstoffen versorgen.
Am Salat kommen die Aromen der Kräuter am besten zum Tragen, wenn sie mit einem scharfen Messer fein geschnitten und in die Sauce gegeben werden. Als Dekoration können die Kräuter natürlich auch in grösseren Stücken oder ganzen Blättern zu den übrigen Salatzutaten gegeben werden.
Basilikum (Ocimum)
Der Klassiker zum Tomatensalat Je nach Sorte mit unterschiedlichen Geschmacksnoten und Blattfarben.
Dill (Anethum graveolens)
Für Gurkensalat und vieles andere. Die noch grünen Samen mit ähnlichen Aromen wie Fenchel- oder Kümmelsamen.
Kerbel (Anthriscus cerefolium)
Dezentes Aroma nach Anis, Fenchel und Petersilie. Einjährige Pflanze.
Bärlauch (Allium ursinum)
Blätter mit angenehmem Knoblaucharoma. Für Frühlingssalate. Mehrjährig.
Brunnenkresse (Nasturtium officinale)
Blätter und Triebe würzig aromatisch, an Kresse erinnernd. Für feuchte Standorte. Mehrjährig.
Zitronen-Thymian (Thymus citriodorus)
Herb aromatisch und frisch zitronig. Passt ausgezeichnet zu Blattsalaten. Winterhart und mehrjährig.
Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)
Blüten und Blätter mit würzig pikantem Aroma, an Kresse erinnernd. Einjährig.
Liebstöckel/Maggikraut (Levisticum officinale)
Aroma erinnert an die bekannte Flüssigwürze. Passt zu vielem, jedoch in geringen Mengen verwendet. Mehrjährig.
Blut-Ampfer (Rumex sanguineus)
Leicht sauer und leicht bitter schmeckend. Vor allem im Frühling als Salatbeigabe. Mehrjährig.
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